3 de diciembre de 2006

Zopf suizo

Para dos Zopf de 350 gr. cada uno:

· 500 gr. de harina.
· 10 gr. de levadura fresca.
· 60 gr. de mantequilla.
· 250 ml. de leche tibia.
· 1 cucharada de azúcar.
· 1 y 1/2 cucharaditas de sal.
· 1 huevo.

He visitado Suiza a mis anchas en dos ocasiones. En ambas, al despedirme de este fantástico país siempre me he llevado en el coche dos zopf, para poder disfrutar de este pan en mi regreso almenos durante dos días más. Hace poco descubrí en el blog “La olla Suiza” la receta y este es el resultado. Para mi sorpresa, el sabor de este pan (que recuerda un poco a los panecillos de leche que se encuentran en los supermercados) es 100% auténtico, igual que en Suiza. Para comer con cocholate, por ejemplo, está de vicio.

Tamizar la harina en un cuenco ancho. Disolver la levadura y el azúcar en un poco de leche y verter la mezcla en un hueco practicado en la harina. Taparlo con la harina y dejarlo reposar unos 20 minutos. Incorporar el resto de la leche, la mantequilla, la sal y la mitad del huevo batido. Amasar hasta lograr una masa elástica, unos diez minutos a mano. Poner la masa dentro del cuenco, tapar el recipiente con un paño y dejarlo reposar durante 1 hora para que actue la levadura y la masa gane volumen. Con un cuchillo, partir la masa en 4 partes iguales. Con cada una de estas partes hacer un cilindro y formar los zopf (ver la ilustración). Cubrirlos con un paño y dejarlos reposar durante media hora. Pintarlos por encima con el huevo que nos ha sobrado y hornearlos a 180º durante 24 minutos aprox. Los primeros 12 minutos solamente por debajo y los 12 restantes por arriba y por abajo, vigilando que no se nos quemen los zopf por arriba, ya que el huevo se tuesta muy rápido y enseguida se pone negro.


































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